杨红樱笔下的‘冉冬阳’善解人意,莫欣儿聪明伶俐。吴缅是个‘小百科’。
冉冬阳还有一个优点-乐于助人。马加的爸爸妈妈出来车祸,照顾马加才出生的弟弟的担子就落在了马加的身上,而冉冬阳放弃了去海南度假的机会,大新年里和吴缅;莫欣儿;沙丽;古龙飞一起去照顾马加的弟弟。吴缅负责买菜,莫欣儿负责做菜,冉冬阳负责照顾马加的弟弟,古龙飞负责打扫,沙丽负责洗衣服,在家里从不洗衣服的沙丽把小手洗的通红。帮小马加洗澡成了他们最快乐的事。莫欣儿先把空调调到30摄氏度。把小马加放进池子里,这样才不会烫伤了小马加。大年初一的时候,他们就想放鞭炮,古龙飞说‘小区里不准放鞭炮怎么办?聪明的莫欣儿说‘我们买气球回来踩吧。’古龙飞买了许多气球,大家噼里啪啦的踩了起来。
独立这本书,我明白了‘助人为快乐之本’。杨红樱写的《五三班的坏小子》,《淘气包马小跳》,《男生日记》也都写的有趣,生动,优美。